目前日期文章:200411 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

顧名思義,皮膚炎就是「皮膚發炎」所造成的疾病。

一般來說,皮膚炎可以根據發生的原因,區分為外因性皮膚炎與內因性皮膚炎:

外因性皮膚炎乃是由於外來因素造成刺激或過敏而導致發生的皮膚炎,像化妝品過敏、清潔劑刺激皮膚等都是屬於這一類;內因性皮膚炎則是指皮膚炎發生的原因是由於病人本身內在的因素,例如過敏性體質的人出現異位性皮膚炎、許多人都有的脂漏性皮膚炎。

 

若依據皮膚炎發病的快慢與症狀,又可區分為急性、亞急性與慢性:

文章標籤

beauty101 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

醫學上所說的基礎保養,就是肌膚保健。因此,沒有性別區格。清潔、保濕、防晒,是基礎保養的三步驟。清潔與防晒必須從小做起,保濕則視個人皮膚狀況而定。入秋後的皮膚保養,保濕最為重要。因為氣溫每下降攝氏一度,皮膚的皮脂線分泌也會下降約百分之十,造成皮膚出油量減少及皮膚含水量降低。

 

但是說到保濕,許多人都只會想到塗抹一些保濕產品,卻缺乏整體的考量。事實上,加強保濕應該是從清潔的步驟就開始。清潔就是把臉上的髒污洗掉。小朋友洗臉,其實可以不用洗面乳;青少年,則視個人的膚質而定。清潔產品要選質地溫和的,既可以去除毛細孔的污垢,又不至會傷害表皮組織。有嚴重青春痘問題的人,最好請教專業醫師,才能找出問題癥結點「對症下藥」。一般而言,洗臉不能用太熱的水,因為熱水會洗掉皮膚的保護層。至於常上妝的朋友,一定要把妝卸乾淨,再用弱酸性洗面乳洗臉。一般來說清潔用品如果是皂類,清潔力和去油能力通常較強,許多人夏天都比較會使用這類產品。但是如果天氣變冷,還是持續使用這類產品,皮膚便會出現乾燥的情形。大多數的人並不會想到要將洗臉產品換到比較溫和的洗面乳,而是趕快加強保濕,其實這樣子有點本末倒置。應該是先將洗臉產品換到比較溫和的洗面乳,如果還會乾燥才加強保濕,如此才不會讓保濕的效果事倍功半。

 

就保濕而言,面膜的確有快速保濕功能。尤其是有些藝人朋友熬夜拍戲時,面膜就成了最好的救火工具,因為面膜可以讓肌膚在短時間內,獲得水份滋養。不過,若是在敷面膜時睡著,第二天醒來時,皮膚就會變得好乾燥。因此,使用時必須特別留意敷面膜的時間,1015分鐘即可。敷完之後,最好立刻擦上保濕乳液,以鎖住水份。否則,一會兒乾、一會兒濕的狀態,會讓皮膚水份流失的更快。不過,入秋之後強調收斂的化妝水就應該要換成保濕化妝水,而深層清潔面膜或是去角質產品則應該盡量少用。

文章標籤

beauty101 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有白頭髮不要拔?

有此一說:

聽說有白頭髮不要拔?拔一根長三根是真的嗎?

文章標籤

beauty101 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()