目前日期文章:200608 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

治療青春痘的新境界:歡迎進入抗皮脂腺的新紀元!

大家都知道,痘痘形成的過程之中,有一個非常重要的原因,那就是皮脂腺分泌過度旺盛,所伴隨而來的粉刺及發炎性丘疹。由於我們現在對皮脂腺在形成痘痘中所 扮演的角色瞭解越來越清楚,皮膚科醫師治療痘痘可以說是進入了一個抗皮脂腺的全新紀元。其中,口服A酸、荷爾蒙療法、以及光動力療法都是透過抑制皮脂腺功 能的方式達到治療的效果。

在2006年的一篇研究報告中,低劑量的口服A酸和傳統劑量相比有意想不到的效果。在638位痘痘的患者當中,研究者將患者分成12至20歲為一組,21 至35歲為另一組。兩組都接受20mg的口服A酸治療6個月。結果發現,在12至20歲這一組有94.8%的患者有效,並且在隨後的4年內只有3.9%的 人復發。而在21至35歲這一組則有92.6%的患者有效,並且在隨後的4年內只有5.9%的人復發。這是一個非常重要的報告。它告訴我們,低劑量的口服 A酸,不但能降低治療痘痘時所需要的花費,更能降低所伴隨而來的副作用。

文章標籤

beauty101 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

賀!陳醫師最新論文著作即將刊登在Journal of Formosa Medical Association!

20060808233536  

Paraneoplastic pemphigus and bronchiolitis obliterans in a patient with splenic B-cell lymphoma

Shiou-Han Wang, 1 Chia-Yu Chu, 1 Hsuan-Hsiang Chen, 1 Yih-Leong Chang, 2 Kuan-Yu Chen, 3 and Hsien-Ching Chiu11王修含,1朱家瑜,1陳玄祥,2張逸良,3陳冠宇,1邱顯清

Departments of 1Dermatology, 2Pathology and 3Internal Medicine, NationalTaiwanUniversityHospital and NationalTaiwanUniversityCollege of Medicine, Taipei, Taiwan
文章標籤

beauty101 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

防曬係數新觀念!

紫外線分成UVB(290-320奈米)及UVA(320-400奈米)。UVB會造成皮膚曬傷、基底細胞癌、黑色素細胞癌、日光性角化及鱗狀細胞癌,以 SPF來評估防曬乳液預防皮膚被曬紅的指標,評估的量是2mg/cm2。也就是說,如果全身擦拭,需要的量是35ml。如果換算成茶匙,頭頸部、手臂各需 半茶匙,前胸、後輩、及腿部各需一茶匙。因為大多數的人所擦的量,幾乎都不到0.5mg/cm2,因此,標有SPF30的產品就可能只有相當於SPF 2.3的程度。美國FDA認為SPF超過30以上,所增加的效益就沒有太大的差別,因此建議SPF超過30的產品可以直接標示30 plus或是30+,防曬產品以標榜高防曬係數並沒有太大的意義。

至於UVA,可以進一步分成UVA I(340-400奈米)及UVA II(320-340奈米)。到達地球表面的UVA是UVB的20倍,除了穿透玻璃,甚至不受季節、海拔高度、或是時間的影響。UVA 除了會穿透到皮膚較深層的部位,也會造成皮膚的老化,而UVA I更是會造成皮膚抵抗力降低。因此,現在的防曬就會有IPD、PPD、或是PFA的標示來評估對UVA的防護能力。IPD指的是可以避免皮膚被立即曬黑的 程度,PPD及PFA則是指避免皮膚在24小時後被曬黑的程度。美國皮膚科醫學會目前認為當SPF大於15,並且PPD或是PFA大於4,再加上經過實驗 室測試可以過濾290-370奈米的紫外線超過90%以上的水準時,才可以在產品上標示”全寬頻”(Broad spectrum)。

文章標籤

beauty101 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()